ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ПЕРЕЙТИ НА ПОРТАЛ
Информационное объединение | Двина

ЦЕЛИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

I

Целью Объединения является создание общего поля для участников миграционных процессов в расширенном понимании, включающем в себя не только задачи непосредственного содействия в перемещении, приобретении жилья и трудоустройстве, но и задачи просвещения, ранней подготовки к принятию решений, а затем и полноценной социальной и культурной адаптации людей, в очень непростое время меняющих место жительства.

Необходимость более широкого подхода становится все более очевидной: легко привести примеры, когда невнимание к сверхличным аспектам задуманного и осуществленного переезда ставило людей в очень трудное положение. Один из самых ярких - ставшее массовым в последние годы переселение сибиряков в юго-западные регионы Центральной России, граничащие с Украиной: Курскую, Белгородскую, Воронежскую и Ростовскую области. Привлеченные комфортным климатом, благоустроенностью городов, неплохим выбором работы и относительно доступного жилья, в большом числе случаев переселенцы оказывались не готовы к возникновению психологических и культурных проблем с местным населением, не представляли себе всей сложности процессов, идущих в этих регионах и соседнем государстве. А после наступления острой фазы украинского кризиса все эти люди вообще оказались вместо мирных оазисов в кипящем котле страстей международного масштаба, среди беженцев и потрясений. В любую минуту вектор миграции может смениться на обратный, и потери для семей и общества в целом будут очень велики.

Вторым примером является постепенное превращение большинства областных центров России в столичные агломерации по типу московской и петербуржской, с отчетливой тенденцией переселения в них остатков сельского населения и жителей отдаленных райцентров. При этом упадок, а во многих случаях и полное замирание местной культуры, не компенсируется обществу ничем равноценным и уж тем более превосходящим: распыленная и перемешанная масса новоселов, как правило, застревает на бытовом уровне существования, между добыванием средств и доступными развлечениями. Отрыв от корней обязательно скажется на следующем поколении "агломерантов", и малейшее изменение благоприятной конъюнктуры проявит крайнюю неустойчивость этих новообразований. Поучительно видеть, как в самих областных центрах еще доживают свои дни подобные поселения эпохи индустриализации - печально известные Порт-Артуры и Каштаки сибирских городов. Новый экономический подъем только усугубит проблему, так как наши мегаполисы уже находятся на пределе своего вмещения по экологическим и психологическим причинам. Можно сказать, что все, кто может в них жить, туда уже переехали, а для еще остающихся на воле вынужденное переселение было бы губительным. Вектор миграции и здесь может драматически развернуться в обратную сторону, а кто к этому готов? Практически никто. Российская провинция становится Terra Incognita для потомков тех, кто в ней жил.

II

В то же время, десятилетия перманентного кризиса и борьбы за выживание производств, населенных пунктов и общественных институтов привели нашу большую страну не только к потерям; если вглядеться внимательно, то будут видны и несомненные достижения.

Во-первых, сложилась сама культура выживания, неповторимая в чертах и способах в каждом месте, но одинаково доказавшая свою эффективность. Наиболее зримо и повсеместно эта культура выразилась в расцвете частного домостроительства, отделки и украшения жилищ и участков. Пожалуй, это была единственная сфера, где каждый мог беспрепятственно реализовать свою созидательную энергию вопреки общему угнетению.

Во-вторых, нашим обществом безоговорочно была принята культура посредничества как современная форма взаимопомощи. Люди замкнулись друг на друга как на необходимые звенья цепей действия, где у каждого своя роль, и соответственно ей - квалификация. В советском строе общественных отношений таких интенсивных горизонтальных связей не было совсем, поэтому начало кризисной эпохи оказалось самым тяжелым.

В-третьих, и возможно это главное: все 1990-е - 2000-е годы в противовес планомерному разрушению ценностей советской культуры шел рост самосознания региональной интеллигенции, и сейчас уже вполне сформировались замечательные плоды. Те, кто никуда не уехал и не занялся коммерцией, продолжал искать живые точки общественного интереса, доказывать власти необходимость культурной работы и просвещения, не только выжили как индивидуальности и коллективы, но и многого достигли. Культура каждого региона обрела в этом горниле свое особое лицо и содержание, очистилась в собственных истоках, научилась быть самостоятельной и открытой к сотрудничеству. За последние годы областные и краевые учреждения культуры вышли и на передовой уровень информатизации. Наиболее ярко все эти черты выразились в подлинном расцвете краеведения во всех регионах России. Прямым следствием роста общественного самосознания стала также работа над понятием духовной безопасности. Решающих успехов здесь пока нет, но поиск действенных противоядий от наркомании, сектантства, межнациональной розни, гей-пропаганды стал более интенсивным.

III

Большой вопрос в том, что ждет нас завтра. Слишком много событий говорят о том, что мир входит в полосу радикального переустройства, которое продлится не менее 7-10 лет и составит содержание жизни целого поколения. И как во время всех предыдущих глобальных сдвигов, резко возрастут миграционные потоки между макрорегионами. Исключений из этого правила в истории еще не бывало. Текущие же миграционные тренды основывались на сложившихся за время относительной стабильности условиях и связанных с ними расчетах, а ситуация будет совершенно новая. Правительство по всем понятным причинам многого сделать не сможет, а если (например в случае крупной ЧС) будет осуществлять масштабное перемещение людей и даже построит им дома, то не будет в состоянии создать из них на новом месте полноценное общество. И в этой ситуации все общественные накопления, инструменты и связи должны работать наиболее эффективно, чтобы освоить новый формат существования.

Предлагая сближение миграционных и культурных процессов, мы только смотрим в глаза предстоящей достаточно суровой действительности. Если на исторических поворотах при движении людей будут переноситься только их вещи, но не культурное сознание, или этому сознанию некуда будет влиться в процессе перемен, то скопления негативной энергии, а не разум и надежда, будут определять течение событий. Общество может и должно скрепляться устоями во время его переформирования, тем более что для этого не требуется ничего сверхъестественного: достигнутый уровень развития среды информационного обмена - уже почти чудо, и дает все необходимые возможности. Используя разнообразные формы партнерства, деятельные силы общества уже сейчас могут более успешно способствовать наполнению жизни, установлению благоприятного и здорового внутреннего климата; привлекать людей к полезному и прекрасному хотя бы по одной, самой близкой линии их интереса, предотвращая тем самым образование очагов психических эпидемий; реализовывать различные общественные проекты, требующие широкой интеграции усилий. Необходимость в этом будет огромная.

Первоочередными инструментами здесь могут быть активное присутствие социально-культурной информации на ресурсах, посвященных миграции и недвижимости; информационное спонсирование мероприятий, объединяющих эти сферы; совместная разработка и выполнение специальных адаптационных программ, групповых и индивидуальных; заблаговременное расширение круга связей с потенциальными партнерами из других регионов для раннего консультирования и подбора решений для клиентов; презентации открытых проектов, в которых люди могут принять участие, муниципалитетов, достопримечательностей, маршрутов и т. д.

МИО "Двина" как раз и является первым открытым проектом изложенного здесь направления. Присоединяйтесь!


Адрес для связи:
admin@portal-dvina.ru
Карта сайта

© 2019 Студия "Двина"